Hubungan Dukungan Orang Tua Terhadap Kematangan Karir Siswa - Susilawati, Ratna (At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Masa remaja memiliki kesiapan dalam menentukan pilihan-pilihan karir yang tepat. Faktor eksternal yang mempengaruhi kematangan karir yaitu masyarakat, social ekonomi, Pendidikan sekolah, pergaulan teman sebaya dan dukungan orang tua atau keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan orang tua terhadap kematangan karir siswa MA NWDI Lepak. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 angket yaitu angket dukungan orang tua dengan tingkat realibilitas 0.95 dan angket kematangan karir dengan tingkat realibilitas 0.95. Populasi dalam penelitian berjumlah 100 orang dan sampel berjumlah 28 orang, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan uji regresi linier dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai t =6.75 dengan signifikansi < 0.05 bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan orang tua dengan kematangan karir siswa MA NWDI Lepak. Artinya semakin tinggi dukungan orang tua, maka semakin tinggi pula kematangan karir siswa. Begitupun sebaliknya, semakin rendah dukungan orang tua maka semakin rendah pula kematangan karir siswa