Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Pemberian Kompensasi Non Finansial Terhadap Kinerja Guru Pns Smp Negeri Di Pulau Lembeh” - Podun, Elce Gina, Beatrix J.; Tuerah, Paulus Robert (Jurnal Mirai Management, 2024)
Lingkungan Kerja Merupakan Suatu Sarana Atau Tempat Yang Sangat Mempengaruhi Kinerja Seorang Guru, Begitu Pula Dengan Pemberian Kompensasi Non Finansial Yang Tepat Bagi Guru Berdampak Posistif Terhadap Kinerja Mereka.Kedua Hal Ini Peneting Untuk Diperhatikan.Kinerja Guru Adalah Hasil Kerja Secara Kualitas Dan Kuantitas Yang Dicapai Seorang Guru Dalam Menjalankan Tugasnya Sesuai Dengan Tanggumgjawabnya. Sehingga Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Non Finansial Dapat Berpengaruh Terhadap Kinerja Guru. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Pemberian Kompensasi Non Fiansial Secara Sendiri – Sendiri Dan Bersama –Sama Terhadap Kinerja Guru Pns Di Smp Negeri Di Pulau Lembeh. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Korelasi Dengan Menggunakan Pendekatan Kuantitatif. Populasi Penelitian Adalah 54 Orang Guru Yang Mengajar Di 6 Smp Negeri Di Pulau Lembeh.Adapun Data Primer Dalam Penelitian Ini Didapat Langsung Dari Responden Dengan Cara Menyebarkan Kuosioner Kepada Guru Pns Smp Negeri Di Pulau Lembeh Melalui Google Form, Data Tersebut Dianalisis Dengan Perhitungan Regresi Sederhana Dan Regresi Berganda Menggunakan Aplikasi Spss Versi 26. Dari Hasil Uji T Dan Uji F Pada Masing –Masing Variabel Yaitu Lingkungan Kerja Dan Pemberian Kompensasi Non Finansial Terhadap Kinerja Guru ( Thitung X1 = 2.004 > Ttabel 0.263, Dan Thitung X2 = 0.680> Ttabel 0.263 775 Menunjukkan Adanya Pengaruh. Dari Hasil Uji Koefisien Regresi Secara Bersama-Sama Menggunakan Annova Menunjukkan Fhitung 3.625 > Ftabel 2.775. Untuk Mengukur Derajat Hubungan Antar Variabel Lingkungan Kerja (X1) Dan Kompensasi Non Finansial (X2) Dan Kinerja Guru (Y) Nilai R Yaitu 0.712 Berarti Nilai R Termasuk Dalam Kategori (0.60 – 0.79), Dengan Persentase 61%, Maka Keeratan Antara Lingkungan Kerja,Kompensasi Non Finansial Dan Kinerja Guru Tergolong Kuat. Kata Kunci : Lingkungn Kerja, Kompensasi Non Finansial, Kinerja Guru.