Analisis Prediksi financial Distress Perusahaan Industri Kimia Dasar - Zulfahmi, Muhammad Riko Yohansyah; Heikal, Jerry (Jurnal Mirai Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis rasio keuangan terhadap financial distress. Financial distress merupakan variabel dependen yang diukur dengan interest coverage ratio. Variabel independen dalam penelitian ini diukur dengan debt-equity rasio, return on asset, return on equity, dan net profit margin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri kimia dan dasar yang terdaftar di Idx.co.id pada bulan November 2022. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh 95 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Idx.co.id pada perusahaan manufaktur sektor kimia dan industri dasar pada bulan November 2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi Binary Logistic. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap financial distress. Dari 35 perusahaan tersebut dalam kondisi baik, 5 perusahaan mengambil risiko dan 57 perusahaan diprediksi bangkrut. Kata Kunci: Financial distress, financial Rasio, Binary Logistic