Evaluasi Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Alat Untuk Mengukur Biaya Produksi Pada Ud. Nice Bakery Tondano - Manengkey, James Jeffrio; Moroki, Florence O.; Laluyan, Stacya P. (Jurnal Mirai Management, 2024)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban berperan sebagai alat pengendali biaya produksi pada UD. Nice Bakery Tondano. Penelitian ini berfokus pada penerapan akuntansi pertanggungjawaban dan sistem pengendalian biaya dengan objek penelitian UD. Nice Bakery Tondano. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis akuntansi pertanggungjawaban untuk mengukur biaya produksi pada UD. Nice Bakery. Pengukur biaya produksi menggunakan syarat-syarat akuntansi pertanggungjawaban seperti struktur organisasi, anggaran, penggolongan biaya, dan pelaporan biaya. UD. Nice Bakery belum memiliki struktur organisasi yang terstruktur, dan belum melakukan pemisahan terhadap biaya-biaya yang terkendali dan tidak terkendali. Dengan demikian UD. Nice Bakery belum menerapkan seluruh syarat akuntansi pertanggungjawaban tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa sistem akuntansi pertanggungjawaban dalam pengukuran biaya produksi pada UD. Nice Bakery belum terlaksana secara efektif. Kata Kunci: Akuntansi Pertanggungjawban, Biaya Produksi