Pengaruh Employee Experience Terhadap Turnover Intention Pada Perusahaan Start-Up Cove Living Indonesia - Aurel, Regina Oktaviania; Febriansyah, Hary (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman karyawan terhadap intensi untuk berhenti bekerja di perusahaan start-up Cove Living Indonesia. Employee experience didefinisikan sebagai pertemuan antara ekspektasi, kebutuhan dan keinginan karyawan terhadap organisasinya. Turnover intention yaitu keinginan karyawan untuk secara sukarela meninggalkan pekerjaan mereka saat ini dan pindah ke pekerjaan baru. Studi ini berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi pengalaman karyawan, yaitu pengalaman lingkungan fisik, pengalaman budaya, pengalaman teknologi, kepemimpinan, pekerjaan yang bermakna, pemberdayaan, pertumbuhan dan pengakuan, serta keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data melalui survey yang diisi oleh 78 karyawan Cove Living Indonesia dan melakukan wawancara. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur employee experience scale dari Morgan dan alat ukut turnover intentioin scale dari Mobley. Analisis data yang digunakan adalah multiple linear regression. Berdasarkan hasil regresi, ditemukan bahwa employee experience memiliki pengaruh terhadap turnover intention sebesar 66.9% dengan pengalaman budaya, kepemimpinan, pemberdayaan, pertumbuhan dan pengakuan, serta keseimbangan kerja-hidup yang mempengaruhi turnover intention pada karyawan start-up Cove Keywords: Start-up, Employee experience, Physical Experience, Cultural Experience, Technology Experience, Leadership, Meaningful Work, Empowerment, Growth and recognition, Work-Life Balance, Turnover intention