Analisis Penerapan Cost Volume Profit Dalam Perencanaan Laba Di PT. Golden Grand Mills Kota Cilegon - Fitriani, Heny; Damayanti, Amalia (Jurnal Mirai Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan laba perusahaan PT. Golden Grand Mills menggunakan analisis CVP. Dengan melakukan analisis ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen dalam menyusun perhitungan perencanaan laba yang lebih akurat di masa yang akan datang. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yaitu mengumpulkan informasi perusahaan secara rinci dari pihak keuangan, mengumpulkan data biaya, volume produksi, keuntungan, dan lain-lain, serta melakukan analisis data. Studi tersebut juga mengungkapkan beberapa tantangan dalam penerapan CPV di PT Golden Grand Mills, antara lain terbatasnya data historis yang akurat, fluktuasi biaya bahan baku, dan perubahan permintaan pasar. Hasil penelitiannya adalah PT. Golden Grand Mills memperkenalkan konsep CVP dalam perencanaan pendapatannya. Analisis CVP memungkinkan perusahaan mengidentifikasi titik impas dan melakukan analisis sensitivitas terhadap perubahan biaya, harga jual, dan volume produksi. Hal ini memungkinkan pemilik bisnis untuk membuat keputusan yang lebih tepat mengenai harga penjualan, pengendalian biaya, dan perencanaan keuntungan. Penerapan CVP dalam perencanaan laba PT Golden Grand Mills secara aktif berkontribusi terhadap pengambilan keputusan manajemen. Dengan memahami hubungan antara biaya, output, dan keuntungan, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengoptimalkan kinerja keuangan secara keseluruhan. Keywords: Analisis Penerapan, Cost Volume Profit, Perencanaan laba