Pengaruh Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan Dan Kualitas Manajemen Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pada UMKM Warkop - Fuad Alamsyah, Muhammad; Olii, Nurhayati; Solikahan, Eka Zahra; Daud, Abdul Rizal (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta menganalisis lebih jauh terkait seberapa besar efektivitas kinerja keuangan pada UMKM Warung Kopi (warkop) yang ada dikota Gorontalo yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti inklusi keuangan, literasi keuangan dan kualitas manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 pelaku usaha yang tersebar di kota Gorontalo. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam riset ini yaitu dengan cara observasi, wawancara serta pembagian kuisioner yang berkaitan dengan variabel-variabel yang akan diteliti. Analisis data yang digunakan untuk melihat besaran pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, adapun sebelum melakukan regresi linier berganda, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menjamin tingkat kelayakan dari setiap item kuisoner yang dibagikan kepada responden.. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel inklusi keuangan dan kualitas manajemen keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM Wakop di kota Gorontalo. Adapun untuk variabel literasi keuangan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM Warkop di kota Gorontalo Kata kunci: UMKM, Inklusi Keuangan, Literasi Keuangan, Kualitas Manajemen Keuangan, Kinerja Keuangan