Pembelajaran Matematika Pada Kurikulum Merdeka Tentang Pengukuran Waktu Di Sekolah Dasar - Ardian Falentina; Eva Lesmana; Arienda Pradityas Anggraeni; Dian Anggraeni Maharbid (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk memberikan perbandingan terkait kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan yang berdampak pada pendidikan, khususnya kurikulum. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah studi kepustakaan atau studi literature, dimana peneliti mengumpulkan data dari hasil analisis jurnal, buku dan data lainnya untuk menyempurnakan penelitian. Kurikulum sendiri menunjukkan dasar atau pandangan hidup bangsa dalam pendidikan, makna hidup bangsa ditentukan oleh kurikulum yang digunakan. Kurikulum sendiri telah mengalami perubahan dari masa kemerdekaan hingga saat ini, dari kurikulum 2013 yang berdasarkan perubahan dunia menjadi kurikulum merdeka, yaitu perubahan dari kurikulum 2013 yang akan disempurnakan kemudian dan kurikulum merdeka hadir karena ingin menyempurnakan isi dan implementasi kurikulum 2013. Matematika yang berkaitan dengan pengukuran dimana terjadi perubahan gaya belajar serta materi dan bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengukuran, Kurikulum 2013, Kurikulum Merdeka Abstrak This research was conducted to provide comparisons regarding technological and scientific advances that have an impact on education, especially the curriculum. The research method used by researchers is a library study or literature study, where researchers collect data from the results of analysis of journals, books and other data to perfect the research. The curriculum itself shows the basis or view of the nation's life in education, the meaning of the nation's life is determined by the curriculum used. The curriculum itself has undergone changes from the time of independence to the present, from the 2013 curriculum which was based on changes in the world to an independent curriculum, namely changes from the 2013 curriculum which will be refined later and the independent curriculum is present because it wants to perfect the content and implementation of the 2013 curriculum. Mathematics related to measurement where there is a change in learning styles as well as the materials and teaching materials used in learning. Keywords: measurement , 2013 curriculum, independent curriculum