Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan (Servqual), Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Shopee E-Commerce - Firmansyah, Ibnu; Adiyani, Rini; Darmaningrum, Kurniawati (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kualitas layanan, harga, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada platform e-commerce Shopee. Dengan pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen sangatlah penting agar bisnis tetap kompetitif. Shopee, sebagai salah satu platform e-commerce terkemuka, menjadi studi kasus penting dalam penelitian ini. Latar Belakang Masalah: Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen e-commerce shopee dikalangan mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta? (2) Bagaimana pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen e-commerce shopee dikalangan mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta? (3) Bagaimana kualitas produk mempengaruhi kepuasan konsumen e-commerce shopee dikalangan mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta? (4) Faktor manakah antara kualitas pelayanan, harga, dan kualitas produk yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kepuasan konsumen e-commerce shopee di kalangan mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta? Kebaruan: Makalah ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan mengkaji konteks spesifik e-commerce Shopee dan berfokus pada kepuasan konsumen mahasiswa di Surakarta. Meskipun penelitian sebelumnya telah menyelidiki topik serupa dalam konteks yang lebih luas, penelitian ini memberikan wawasan tentang preferensi dan perilaku kelompok demografi tertentu dalam lanskap e-commerce. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, pengumpulan data melalui survei online yang dilakukan kepada 100 mahasiswa Universitas Tunas Pembangunan Surakarta. Pengambilan sampel secara purposif dilakukan untuk memastikan keterwakilan di berbagai fakultas dan tingkat pendapatan. Penelitian ini mengukur kualitas layanan, persepsi harga, kualitas produk, dan kepuasan konsumen menggunakan skala yang telah ditetapkan dan teknik analisis statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, harga, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen e-commerce shopee di kalangan mahasiswa di Surakarta. Secara khusus, kualitas layanan yang tinggi, harga yang kompetitif, dan kualitas produk yang memuaskan berkontribusi positif terhadap kepuasan konsumen, menekankan pentingnya faktor-faktor ini dalam membentuk pengalaman e-commerce. Kesimpulan: Kesimpulannya, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kualitas layanan, harga, dan kualitas produk dalam mendorong kepuasan konsumen pada platform e-commerce Shopee. Bisnis yang bergerak di sektor e-commerce harus memprioritaskan peningkatan aspek-aspek ini untuk memenuhi harapan pelanggan dan mempertahankan daya saing. Selain itu, temuan ini memberikan wawasan berharga untuk penelitian masa depan dan pengambilan keputusan strategis dalam industri e-commerce. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Kualitas Produk, Kepuasan Konsumen, e-commerce shopee.