Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Materi Lambang dan Simbol Pancasila melalui Teknik Reward - indri rahayu; Umar Abdul Labib; Dian Anggraeni Maharbid (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) dengan teknik reward pada kelas I SDN Tamban muara baru. Adapun masalah yang ada di SDN Tamban muara baru ialah kurangnya motivasi siswa dalam belajar. jenis peneliÍian ini adalah PTK dengan pola kolaboratif adapun Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Tamban muara baru dengan jumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan information melalui observasi, skala psikologi dan catatan lapangan. Analisis information yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif Kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini adalah persentase dari skala motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penghargaan dalam pendidikan kewarganegaraan dapat mendorong siswa untuk belajar lebih banyak. Dalam pembelajaran, ada dua cara untuk memberikan penghargaan: verbal dan nonverbal. Penghargaan verbal terdiri dari kata-kata seperti "bagus, pintar, hebat" yang diucapkan kepada siswa atas tindakan atau hasil belajar mereka. Penghargaan nonverbal terdiri dari stempel "aku hebat" dan bintang yang ditempelkan pada papan juara. Penghargaan nonverbal diberikan kepada siswa ketika mereka melakukan tugas dengan baik dan aktif terlibat dalam pembelajaran.. Sebelum dilaksanakan proses perbaikan pembelajaran hanya 51,01% siswa yang tuntas, memasuki awal siklus mendapatkan peningkatan sebesar 72,12%, kemudian diakhir siklus jerjadi peningkatan yang signifikan yakni 90,10%. Dengan nilai rata-rata siswa dari setiap siklus yakni prasiklus 56,9, awal siklus 78,2, dan meningkat pada akhir siklus sebesar 93,3 . Dengan demikian, penggunaan teknik reward mampu menghasilkan prestasi yang baik pada hasil pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, materi lambang dan simbol Pancasilasiswa kelas 1 SDN Tamban Muara Baru.