Keterampilan Mengadakan Variasi (Variation Skills) Di Sekolah Dasar - Andi Putri Sari; Rahma Ashari Hamzah; Nanda; Maria Ulfa (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Artikel ini membahas tentang kemampuan mengadakan variasi di sekolah dasar. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep dan signifikansi keterampilan dalam melaksanakan variasi di sekolah dasar. Datanya berasal dari berbagai sumber terpercaya, seperti buku pelajaran pendidikan dan jurnal ilmiah. Temuan studi ini menunjukkan bahwa siswa sekolah dasar harus mampu menyesuaikan pengajaran mereka untuk mencapai lingkungan belajar yang dinamis, menarik, dan bermakna. Fokus, motivasi, dan partisipasi siswa dapat memperoleh manfaat dari variasi pembelajaran, begitu pula pemahaman materi yang lebih mendalam. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi dan pendekatan yang dapat diterapkan oleh pendidik untuk melakukan berbagai variasi pembelajaran, strategi pembelajaran, dan kegiatan belajar mengajar. Untuk menciptakan pembelajaran yang menarik dan efektif, guru harus memiliki pemahaman yang komprehensif tentang metode-metode tersebut dan mampu menerapkannya secara kreatif dan disesuaikan dengan karakteristik bahan ajar, kebutuhan belajar siswa, dan kondisi kelas. Oleh karena itu, guru sebenarnya harus mempunyai kemampuan untuk memberikan variasi agar pembelajaran dapat bermakna dan bermanfaat bagi