Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Mata Pelajaran Matematika Materi Bangun Datar melalui Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education - sulastri; I Wayan Andyana; Dian Anggraeni Maharbid (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika pokok bahasan dikelas IV MIS Al-Ikhlas Long Kali dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV MIS Al-Ikhlas Long Kali dengan  jumlah siswa 8 orang, terdiri dari 6 laki-laki dan 2 perempuan. Studi ini bertujuan untuk Menghitung Luas dan keliling Bangun Datar. Data penelitian ini didapatkan dengan teknik observasi selama kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan hasil akademik siswa tentang Menghitung Luas dan keliling Bangun Datar pada siswa kelas IV MIS Al-Ikhlas Long Kali. Pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan ada 3 orang siswa dan 5 orang siswa belum tuntas dengan persentase 37,5%. Sedangkan pada siklus II tingkat ketuntasan meningkat menjadi 7 orang siswa yang tuntas dan 1 orang siswa tidak tuntas dengan persentase 87,5%, dengan demikian terjadi kenaikan antara tingkat ketuntasan siswa pada siklus I ke siklus II. Selain itu tingkat partisipasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat, yang ditunjukkan dengan suasana kelas yang lebih hidup dan siswa lebih aktif.