Penerapan Media Lagu (Nyanyian) Untuk Meningkatkan Daya Ingat Siswa Kelas III dalam Pembelajaran IPS Di SDN 8 Rantebua - Lutma Ranta Allolinggi; Roberto Salu Situru'; Arni (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan daya ingat siswa kelas III SDN 8 Rantebua melalui penerapan media lagu (nyanyian). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 8 Rantebua, sebanyak 16 siswa yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 6 orang perempuan pada tahun ajaran 2023/2024 semester genap dengan mata pelajaran IPS pokok bahasan Perkembangan Teknologi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah media lagu (nyanyian). Teknik dan prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari sumber data yang diperoleh dari hasil observasi guru dan siswa, tes, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yakni silkus I dan II. Dalam setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media lagu (nyanyian) dapat meningkatkan daya ingat siswa kelas III SDN 8 Rantebua. Dimana nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I adalah 69,37 dan pada siklus II adalah 86,25.