Meningkatkan Keterampilan Membaca Melalui Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas I MI DDI Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru - Muh. Inayah A.M.; Gusnani; St Harpiani (Elementary Journal : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa yang masih rendah di kelas I MI DDI Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemmis and Taggar 4 langkah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 22 orang. Pengumpulan data dengan cara observasi menggunakan instrumen lembar pengamatan kemampuan  membaca. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Dari data-data yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca dapat ditingkatkan melalui metode demonstrasi pada siswa kelas I MI DDI Takkalasi Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. jumlah siswa yang tuntas pada pra siklus sebesar 27%, siklus I sebesar 45%, serta siklus II sebesar 91%. Sementara itu, skor rata-rata siswa pada pra siklus I sebesar 5,41, siklus I sebesar 7,95 dan siklus II 9,82. Implikasi penelitian ini antara lain guru harus lebih kreatif dalam menggunakan media ketika menerapkan metode demonstrasi dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Selanjutnya, guru perlu memperhatikan teknis pelaksanaan demonstrasi agar kegiatan demonstrasi menarik bagi siswa dan selanjutnya meningkatkan kemampuannya dalam membaca. Perlu intesitas baca yang tinggi agar siswa mampu membuat dan menjawab pertanyaan berdasarkan isi bacaan.