Eksplorasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pergantian Karyawan Untuk Meningkatkan Keterlibatan Karyawan Pada Febria Beauty Salon - Diniswara, Fandya Rasmita; Gustomo, Aurik (Jurnal Mirai Management, 2024)
Febria Beauty Salon (FBS) adalah salon kecantikan yang menyediakan layanan perawatan lengkap dari ujung rambut hingga ujung kaki, termasuk perawatan rambut, wajah, bulu mata, tubuh, kuku, dan penghilangan rambut. Sebagai bisnis yang berorientasi pada layanan, FBS sangat bergantung pada sumber daya manusia untuk mencapai kesuksesan. Namun, FBS menghadapi masalah tingginya tingkat pergantian karyawan dengan rata-rata 24% selama lima tahun, yang jauh di atas tingkat ideal 10%. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pergantian karyawan melalui keterlibatan karyawan di FBS dan mengusulkan solusi yang sesuai. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara online dengan enam responden dari FBS menggunakan kerangka pertanyaan mengenai keterlibatan karyawan dengan pendekatan sumber daya pribadi atau Personal Resource (emosional, kognitif, perilaku) dan sumber daya karyawan atau Employee Resource (otonomi, dukungan sosial, umpan balik, pengembangan). Hasil wawancara dianalisis dengan membuat transkrip yang dikelompokkan berdasarkan setiap pertanyaan. Respons yang menunjukkan ketidakpuasan atau umpan balik negatif diberi tanda merah untuk mempermudah analisis. Hasil analisis menyoroti aspek otonomi dan pengembangan sebagai faktor utama yang berkontribusi terhadap kepuasan dan keterlibatan karyawan. Berbagai rencana kegiatan perbaikan diusulkan untuk aspek-aspek ini, terutama berfokus pada pertumbuhan dan peluang karir sebagai atribut paling penting dari aspek pengembangan dengan mendesain struktur organisasi dan deskripsi pekerjaan. Keywords: Keterlibatan karyawan, Pergantian karyawan, Pendekatan sumber daya pribadi, Pendekatan sumber daya karyawan, Desain struktur organisasi