PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, DAN REVIEW (SQ3R) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI CERITA BERGAMBAR - Risma; Kaddas, Badruddin; Nur Fajrin, Syarifah (ALENA : Journal of Elementary Education, 2024)
Pengaruh Metode SQ3R (Pembelajaran Survey, Guestion, Read, Recite, Review) Terhadap Keterampilan Membaca Melalui Cerita Bergambar Siswa Kelas IV SD 45 Talaga Kota Enrekang. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universsitas Islam Makassar (Di bimbing oleh Syarifah Nur Fajrin dan Badruddin Kaddas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Untuk megetahui gambaran metode Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, dan Review) Siswa Kelas IV SD 45 Talaga Kota Enrekang, (2) Untuk mengetahui keterampilan membaca melalui cerita bergambar Siswa Kelas IV SD 45 Talaga Kota Enrekang, (3) Untuk mengetahui pengaruh terhadap metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, dan Review) terhadap keterampilan membaca melalui cerita bergambar Siswa Kelas IV SD 45 Talaga Kota Enrekang. Penelitian ini menggunakan eksperimen yaitu one group pretest-posttest desing. Adapun objek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas VI di SD 45 Talaga Kota Enrekang. Sumber data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan 3 tahap yaitu Pretest (Tes awal), Treatment (Pemberian perlakuan), dan Posttest (Tes akhir). Nilai rata-rata sebelum perlakuan (pretest) = 36,16 berada pada kategori rendah dengan ketuntasan, 10 siswa yang telah tuntas atau 33.33, sedangkan nilai rata-rata siswa setelah diberikan perlakuan (Posttest) = 71,33 dengan ketuntasan semua siswa telah tuntas. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t, dapat diketahui bahwa nilai thitung sebesar 23.26. Dengan frekuensi (dk) sebesar 30 - 1 = 29, pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel = 2.045. Oleh karena thitung > ttabel pada taraf signifikansi 0.05, maka hipotesis nol (H0) ditolak yang berbunyi tidak ada pengaruh dalam penggunaan metode SQ3R terhadap keterampilan membaca melalui cerita bergambar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD 45 Talaga Kota Enrekang dan hipotesis alternative (Ha) diterima yang berbunyi ada pengaruh dalam penggunaan metode SQ3R terhadap keterampilan membaca melalui cerita bergambar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD 45 Talaga Kota Enrekang. Kata Kunci: Metode SQ3R, Keterampilan Membaca Melalui Cerita Bergambar.