Penerapan Strategi Genius Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas V - Pratiwi, Sagita; Alannasir, Wahyullah; Hamzah, Rahma Ashari (ALENA : Journal of Elementary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) penerapan strategi genius learning pada siswa kelas di UPTD SDN 44 Barru Kabupaten Barru. (2) kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas V di UPTD SDN 44 Barru Kabupaten Barru. (3) penerapan strategi genius learning dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.(4) dari hasil observasi aktivasi guru dan siswa pada siklus I dikategorikan kurang, pada siklus II observasi guru dan siswa dikategorikan baik. Hasil menulis cerpen siswa kelas V pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil menulis cerpen siswa sudah meningkatkan berada pada kategori baik. (5) Penerapan strategi genius learning dalam kemampuan menulis cerpen siswa dapat meningkatkan hasil kemampuan menulis cerpen siswa kelas V di UPTD SDN 44 Barru Kabupaten Barru.