Analisis Bibliometrik: Innovation Dalam Competitive Advantage - Olivia, Putri Sarah; Suparno, Suparno; Wahono, Puji; Handaru, Agung Wahyu (Jurnal Mirai Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dari hasil identifikasi dan pemetaan penelitian seputar kemitraan dalam mencapai keunggulan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis bibliometrik melalui artikel yang ada di database Scopus. Prosedur utamanya adalah memfilter artikel secara manual dari hasil pencarian untuk mendapatkan artikel yang relevan. Total artikel yang diperoleh dari awal tahun penelitian 2000-2021 sebanyak 798 artikel, setelah melalui proses screening diperoleh 238 artikel relevan. Hasil penelitian menunjukkan total publikasi pada tahun 2000-2021 mengalami siklus yang fluktuatif, dengan puncak penelitian terjadi pada tahun 2020 sebanyak 22 artikel. Lalu negara yang paling banyak melakukan riset dan paling banyak di sitasi adalah Amerika Serikat dan Inggris. Sedangkan hasil pemetaan menggunakan VOSviewer diperoleh empat cluster kata kunci dari penelitian sebelumnya. Warna kuning pada simpul menunjukkan perkembangan topik penelitian. Kata Kunci: Inovasi, Keunggulan Kompetitif, Analisis Bibliometrik