Analisis Kesulitan Membaca Pada Siswa Kelas V B UPT SPF SD Negeri Gaddong II Kecamatan Bontoala Kota Makassar - Khaerunnisa, Khaerunnisa; Selvi, Nurhayati; Bakar, Ince Prabu Setiawan (Jurnal Mirai Management, 2024)
Pendidikan memiliki peran yang sangat vital dalam meningkatkan kehormatan dan kualitas suatu bangsa. Hal ini diatur oleh undang-undang untuk memastikan setiap warga negara mendapatkan akses pendidikan yang berkualitas. Kemampuan membaca menjadi pondasi utama dalam proses pembelajaran, memungkinkan siswa untuk mengakses dan memperoleh pengetahuan dari berbagai sumber. Namun, data menunjukkan adanya penurunan minat dan kemampuan membaca di Indonesia, terutama di kalangan siswa. Penelitian yang dilakukan di UPT SPF SD Negeri Gaddong II Kota Makassar menemukan bahwa sebagian besar siswa kelas V B mengalami kesulitan membaca, mulai dari kesulitan mengenal huruf, melafalkan huruf, mengeja, hingga memahami teks dan tanda baca. Faktor-faktor penyebabnya termasuk rendahnya minat, motivasi, dan kurangnya dukungan dari keluarga. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa harus memperhatikan faktor-faktor tersebut, baik melalui pendidikan formal maupun dukungan yang diberikan keluarga. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan triangulasi data digunakan dalam penelitian ini untuk memberikan gambaran yang lebih akurat tentang kesulitan membaca siswa.