Pengaruh Iklim Kelas Dan Kinerja Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Negeri 4 Pineleng - Repi, Martina Fransisca; Sumua, Tineke E. M. Sumual, Tinneke E. M.; Lengkong, Jeffry Sony Junus (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim kelas dan kinerja guru terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 4 Pineleng. Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 81 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : (1) iklim kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 4 Pineleng. (2). kinerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 4 Pineleng. (3) iklim kelas dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 4 Pineleng. Kata Kunci : Iklim Kelas, Kinerja Guru, Hasil Belajar