Analisis Kinerja Pegawai Melalui Manajemen Talenta dan Disiplin serta Komitmen Sebagai Variabel Mediasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pegunungan Arfak - Bikiou, Ida Sirfa; Sagala, Robinhot (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Pegunungan Arfak dalam kaitannya dengan manajemen talenta, disiplin, dan komitmen kerja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan path analysis untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Sebanyak 24 pegawai dipilih sebagai sampel penelitian menggunakan metode saturated sampling. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data utama. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara manajemen talenta dengan disiplin, komitmen kerja, dan kinerja pegawai. Selain itu, disiplin dan komitmen kerja juga terbukti menjadi mediator yang signifikan dalam hubungan antara manajemen talenta dan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, khususnya dalam konteks manajemen talenta dan pengelolaan sumber daya manusia. Kata kunci: manajemen talenta, disiplin, komitmen kerja, kinerja