Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus KPKNL Surakarta) - Yuliyanti, Tiara Hikmah; Hakim, Lukman (Jurnal Mirai Management, 2024)
Setiap organisasi memiliki persepsi yang berbeda dalam menjalankan aktivitasnya, budaya organisasi disebut sebagai kluster penting yang mendorong suatu organisasi berjalan sesuai tujuan. Melalui penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Dengan melakukan penelitian di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Surakarta sejumlah 60 respondennya adalah karyawan. Menggunakan media penyebaran angket kuesioner sebagai sarana pengumpulan data dengan teknik purposive sampling. Data yang didapatkan kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS v23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.553 dengan artian bahwa pengaruh budaya organisasi (x) terhadap kinerja Pegawai (y) adalah sebesar 55.3% dan 44.7% adalah pengaruh dari variabel yang tidak dijelaskan. Variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukan oleh nilai F hitung sebesar 71,8 lebih besar dari F tabel sebesar 2,70 dengan signifikansi sebesar 0,000. Nilai uji t menunjukkan hasil budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di kantor KPKNL Surakarta (p=0,000)