Pengaruh ROA dan ROE Terhadap Laba Operasional BSI - Ali Fikri, Muhamad Agung (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh antara variabel ROA (Return on Asset) sebagai X1 dan ROE (Return on Equity) sebagai X2 pada Laba Operasional di Bank Syariah Indonesia. Data menggunakan data sekunder dari laporan kuartal mulai Q1 tahun 2021 sampai dengan Q4 tahun 2024 yang dipublikasikan perseroan. Penelitian menggunakan metode analisis regresi berganda menggunakan tools SPSS 22. Data pada penelitian telah lolos pengujian asumsi klasik hingga tahapan uji hipotesa baik secara parsial dan bersama-sama. Hasil dari penelitian menunjukan ROA memiliki pengaruh positif terhadap laba operasional namun tidak signifikan berdasarkan uji hipotesis t. Sedangkan ROE memiliki pengaruh negatif terhadap laba operasional dan juga tidak signifikan berdasarkan uji hipotesis t. Kedua variabel bebas tidak memiliki dampak secara signfikan pada variabel terikat berdasarkan uji hipotesis F secara bersama-sama.