Analisis Kegiatan Literasi terhadap Minat Baca pada Siswa Kelas VI SD Muhammadiyah Jongaya Kota Makassar - Aisyah, ST Nur; Bakar, Ince Prabu Setiawan; Maulidnawati. J, Abrina (Jurnal Mirai Management, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dilakukan di SD Muhammadiyah Jongaya untuk tiga hal utama. Pertama, untuk mengetahui bagaimana kegiatan literasi terhadap minat baca pada siswa kelas VI di SD Muhammadiyah Jongaya. Kedua, untuk mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat kegiatan literasi terhadap minat baca pada siswa kelas VI SD Muhammadiyah Jongaya. Ketiga, untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan literasi terhadap minat baca pada siswa kelas VI SD Muhammadiyah Jongaya. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru wali kelas, dan lima belas siswa kelas VI. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi dilakukan untuk meningkatkan minat baca siswa, namun kendala seperti ketersediaan buku yang kurang memadai dan kurangnya variasi bahan bacaan masih terjadi. Faktor pendukung meliputi adanya pojok baca, mading, dan perpustakaan, sementara faktor penghambat meliputi kurangnya prioritas, ketersediaan buku yang tidak memadai, dan kondisi perpustakaan yang kurang terawat. Upaya guru termasuk memberikan motivasi, menerapkan kegiatan literasi, dan memberikan tugas terkait bacaan. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas kegiatan literasi di sekolah tersebut.