Penerapan Supervisi Akademik Di SD Katolik St. Theresia Rumengkor - Taroreh, Olvian; Sumual, Herry; Rotty, Victory N.J.; Lengkong, Jeffry Sony Junus (Jurnal Mirai Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui lebih dalam tentang penerapan supervisi akademik yang di laksanakan di SD Katolik St. Theresia Rumengkor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Adapun tempat penelitian yang dipilih adalah Kepala SD Katolik St. Theresia Rumengkor. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah tindakan, kata-kata orang, kondisi nyata, dan informasi yang peneliti peroleh melalui observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, kepala tata usaha dan beberapa siswa. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui data-data penunjang dalam bentuk sumber-sumber tertulis berupa dokumen resmi seperti rencana pengembangan sekolah (RPS), program sekolah, laporan hasil supervisi, profil sekolah, laporan tahunan, rekaman, dokumen pribadi, foto, serta data-data lainnya yang sesuai dengan dan menunjang penelitian. Beberapa hal yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : 1). Supervisi senantiaasi diwawali dengan memberikan informasi kepada para guru supaya para guru dapat mengetahuinya. 2). Supervisi dilaksanakna secara langsung berkunjung ke kelas pada saat para guru mengajar. 3). Tindak lanjut kegiatan supervisi dimana Guru guru senantiasa untuk memperbaiki cara mengajar yang kurang tepat. Kata Kunci : Supervisi Akademik, Kepala Sekolah, SD Katolik St. Theresia Rumengkor