Pentingnya Edukasi Pasien Lupus Eritematosus Sistemik - Yunihastuti, Evy; Harinda, Fadlika (Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 2023)
Lupus eritematosus sistemik (LES) merupakan penyakit kronik yang dapat mengenai berbagai macam organ dengan manifestasi ringan hingga serius. Karakteristik LES adalah sangat dinamis, bervariasi, dengan perjalanan penyakit yang kadang tidak dapat diprediksi. Walau saat ini semakin tinggi pengetahuan tentang patofisiologi, optimalisasi penanganan, dan banyak ditemukan obat yang lebih baik untuk terapi LES, masih banyak ODAPUS (orang dengan lupus) mengalami morbiditas, mortalitas, dan kualitas hidup yang kurang baik. Tanpa penanganan yang baik, pemantauan dan pengobatan yang teratur, tentu luaran yang baik akan lebih sulit didapatkan.