“E-Matching Card” to Improve Cooperation and Cognitive Abilities Among Nursing Students - Elsye Maria Rosa; Sri Sundari; Eny Retna Ambarwati; Galuh Suryandari; Erna Rochmawati; Farid Suryanto (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2023)
One of the learning models that can help students is the cooperative learning model (cooperative learning). Cooperative learning is a group learning method that makes students active in groups. They are expected to work together and discuss the tasks given by the lecturer. One type of cooperative learning model is making a match. Students make a matching learning model using learning cards can increase student activity so that this model is expected to be able to improve learning outcomes. The purpose of this research is to build a learning model using the student make a match approach’s learning cards to enhance nursing and midwifery students’ comprehension, interprofessional communication, and collaboration. The research method used was a pretest–posttest control group design. This research was conducted at one nursing education institution in Yogyakarta among fourth semester students totaling 60 within two months. The findings of this study are that learning using games creates an atmosphere that reduces student stress and facilitates student learning by increasing understanding, interprofessional communication, and collaboration among students (p-value=0.000). The conclusion of this study is that learning card games can improve students’ knowledge and teamwork/cooperation skills.   Abstrak "E-Matching Card" untuk Meningkatkan Kerjasama dan Kognitif Mahasiswa Keperawatan. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa adalah model pembelajaran kooperatif (cooperative learning). Pembelajaran kooperatif merupakan metode pembelajaran kelompok yang menjadikan siswa aktif, dalam kelompok diharapkan dapat bekerja sama dan berdiskusi menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen. Salah satu jenis model pembelajaran kooperatif adalah membuat kecocokan. Model pembelajaran "make a match" menggunakan kartu pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas siswa sehingga model ini diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model pembelajaran dengan pendekatan "Make a Match Learning Cards" untuk meningkatkan pemahaman, komunikasi interprofessional, dan kolaborasi mahasiswa keperawatan dan kebidanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu institusi pendidikan keperawatan di Yogyakarta pada mahasiswa semester IV yang berjumlah 60 orang dalam waktu 2 bulan. Temuan penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan game menciptakan suasana yang mengurangi stres siswa dan memfasilitasi pembelajaran siswa dengan meningkatkan pemahaman, komunikasi interprofessional, dan kolaborasi antar siswa (nilai p = 0,000). Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan kerjasama tim dalam mempelajari model permainan kartu pembelajaran pada mahasiswa keperawatan lebih baik daripada mereka yang tidak mempelajari model permainan kartu pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan permainan kartu dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa dan keterampilan kerjasama tim. Kata Kunci: kartu belajar, kartu mencocokkan, keperawatan, kerjasama, kognitif