Penyakit-Penyakit Penting Buah Naga di Tiga Sentra Pertanaman di Jawa Tengah - Arif Wibowo; Ani Widiastuti; Wahyu Agustina (Jurnal Perlindungan Tanaman Indonesia, 2011)
The objective of this study was to identify the causal agent of some dragon fruit disease emerging in Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) and Central Java. Samples were taken from the dragon fruit plantation from the district of Sleman and Kulonprogo, Province of Daerah Istimewa Yogyakarta as well as Magelang, Province of Central Java. Isolation of pathogen from symptomatic plant tissue was performed on Potato Dextrose Agar (PDA) for fungi and Nutrient Agar (NA) for bacteria and continued with Koch's postulates testing. The results of field observation showed that the disease commonly occured in all 3 plantations of dragon fruit were stem rot caused by Erwinia sp. and scab caused by Pestalotiopsis sp. Other miscellaneous diseases found among the plantations were brown spot (Fusarium sp.), anthracnose (Colletotrichum sp.), mosaic that might be caused by Cactus Virus X, root knotnematode (Meloidogyne sp.), black rot and red spot which were still unidentified.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyakit-penyait penting pada tanaman buah naga yang ditanam pada sentra pertanaman buah naga di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah, serta untuk mengidentifikasi penyebab penyakit penting tersebut. Sampel tanaman buah naga diambil dari pertanaman buah naga di Kabupaten Sleman dan Kulon Progo untuk Provinsi DIY serta Magelang untuk Propinsi Jawa Tengah. Isolasi patogen dari jaringan tanaman bergejala dilakukan pada medium Potato Dextrose Agar (PDA) untuk jamur dan Nutrient Agar (NA) untuk bakteri serta dilanjutkan dengan uji Postulat Koch. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa penyakit yang umum terdapat di 3 lokasi pertanaman buah naga tersebut adalah busuk batang yang disebabkan oleh Erwinia sp. dan kudis yang disebabkan oleh Pestalotiopsis sp. Adapun penyakit-penyakit lain yang dijumpai antara lain bercak coklat (Fusarium sp.), antraknosa (Colletotrichum sp.), mosaik yang kemungkinan disebabkan oleh Cactus Virus X, puru akar (Meloidogyne sp.), serta busuk hitam dan bercak merah yang belum teridentifikasi penyebabnya.