Education Management Information System: Kebijakan, Perencanaan dan Implementasi (Exploratory Study) - Sukmasetya, Pristi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2022)
Abstrak—Perkembangan teknologi informasi telah banyak dimanfaatkan oleh banyak perguruan tinggi untuk menunjang operasionalnya guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Education Management Information System (EMIS) merupakan salah satu produk teknologi informasi. Namun, implementasi EMIS dihadapkan pada beberapa masalah. Implementasi EMIS kompleks dan bergantung pada kebijakan organisasi, struktural, teknologi, dan faktor manusia untuk menjadi sukses. Ini juga membutuhkan pemantauan reflektif dan multidimensi untuk memberikan umpan balik yang berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan. Artikel ini memberikan tinjauan literatur yang komprehensif tentang pemantauan dan penerapan EMIS serta tantangan dan rekomendasi bagi pemangku kepentingan pemerintah dan institusi akademik. Pencarian literatur terdiri dari dua strategi. Yang pertama adalah pencarian sistematis dari 6 database (JSTOR, IEEE, Science direct, Taylor & Francis, Proquest, Emerald). Kedua, tinjauan pustaka meta-narasi adalah fase pencarian informal eksploratif yang diikuti dengan identifikasi konsep-konsep kunci, teori-teori dan metode-metode yang disukai untuk memahami kumpulan literatur yang kompleks dan heterogen. Menggunakan kedua strategi dari 21 publikasi yang relevan, kebijakan, perencanaan dan pelaksanaan EMIS diidentifikasi.