SISTEM DIAGNOSIS PENYAKIT PERNAPASAN (ISPA) MENGGUNAKAN SWI-PROLOG - Wulandari, Ika Arthalia; Mujito, Mujito (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah infeksi yang menyerang saluran pernapasan yang disebabkan virus. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan di Puskesmas salah satu Desa Lampung Timur, penyakit ISPA merupakan salah penyakit yang sering terjadi di Desa tersebut sepanjang tahun 2023 terbukti dari akhir tahun 2022 terdapat kurang lebih 20 anak yang terkena penyakit ISPA meningkat menjadi 30 anak di tahun 2023. Metode forward chaining merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam untuk melakukan diagnosis Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Sehingga dapat membantu orangtua dalam melakukan deteksi dini terhadap penyakit infeksi saluran pernafasan pada anak sehingga penanganan terhadap penyakit tersebut dapat dilakukan secepat mungkin dan dilakukan penanganan awal secepat mungkin untuk mencegah kondisi semakin memburuk. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, metode Forward Chaining berhasil memberikan rekomendasi penyakit yang dideritanya