SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ARSIP SURAT BERBASIS WEB PADA BADAN KESBANGPOL - Irawan, Dedi; Asmanto, Budi; Puspita, Frica Nanda (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2023)
Pengarsipan surat adalah proses kegiatan membuat, mencatat, dan mengarsipkan semua jenis surat baik itu surat masuk maupun surat keluar dalam sebuah instansi. Pada saat ini, prosedur yang diterapkan pada pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Metro dari mulai pembuatan, penerimaan, dan penyimpanan surat masih dilakukan secara manual. Adanya sistem informasi pengelolaan arsip surat dapat membantu mengurangi terjadinya kesulitan serta waktu yang dihabiskan untuk proses pencarian data surat lebih aman dan efektif, dan memperbaiki pengelolaan pengarsipan surat yang sudah ada. Sistem informasi yang akan dibuat berbasis web, yang menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL yaitu database yang digunakan, framework yang digunakan adalah Codeigniter versi 3.1.9, Editor pembuatan program menggunakan Sublime Text 3 dan Google Chrome sebagai web browser. Pada penelitian ini didapatkan hasil yaitu sistem informasi yang dapat mengelola arsip surat masuk dan surat keluar yang sesuai dengan alur yang diterapkan, dan dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini.