SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA TOKO BUDI MULIA KABUPATEN JAYAPURA - Indiri, Peronika Pan; Tatuhey, Emy L; Bei, Sariaty H.Y. (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2024)
Toko Budi Mulia adalah sebuah tempat penjualan barang kebutuhan pokok masyarakat. Namun, salah satu permasalahan yang dihadapi oleh toko ini adalah manajemen data penjualan yang kurang terorganisir. Proses transaksi dilakukan tanpa pencatatan yang terkomputerisasi, menyebabkan kesulitan bagi pemilik toko dalam menyusun laporan transaksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis website yang dapat mencatat transaksi, pembelian, penjualan, dan menyajikan laporan penjualan. Melalui observasi terhadap proses transaksi di toko tersebut serta analisis kebutuhan sistem, diharapkan aplikasi yang dibangun dapat mengatasi masalah tersebut. Proses pengembangan sistem melibatkan desain sistem menggunakan flowchart, pemanfaatan hypertext processor dan javascript, serta database MySQL. Sistem yang telah dibangun akan diuji fungsionalitasnya, mencakup pencatatan pembelian, penjualan, dan penyusunan laporan transaksi. Hasil dari penelitian ini adalah berhasilnya pembangunan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk mencatat transaksi penjualan di toko tersebut. Dengan adanya aplikasi ini, pemilik toko menjadi lebih mudah dalam mengelola data transaksi. Kemudahan dalam proses pencatatan transaksi ini memungkinkan pemilik toko untuk dengan lebih cepat mengetahui barang apa yang harus dibeli serta mengetahui jumlah laba yang diperoleh.