BANGUN WEBSITE E-COMMERCE GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN UKM FIRDAUS PRATAMA INDONESIA - Arthalia Wulandari, Ika; Pujianto; Suyud Widodo; Rizal Muntaha (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi (JISI), 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah memberikan dampak signifikan dalam pertumbuhan ekonomi, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kontribusi UMKM mencapai sekitar 56% pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia pada tahun 2018. Fokus penelitian ini adalah pada usaha makanan ringan, khususnya Firdaus Pratama Indonesia di Desa Kalibening, Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Pemilik, Bapak Roby Hasyim Al Faruq, menghadapi kendala dalam manajemen pemasaran dan menyampaikan keinginan untuk memiliki website. Meskipun melakukan pemasaran melalui media sosial, pendapatan yang diperoleh masih di bawah harapan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pendapatan UMKM Firdaus Pratama Indonesia melalui implementasi E-Commerce. Keberhasilan proyek ini dapat memberikan solusi bagi UMKM dengan membangun website e-commerce untuk meningkatkan manajemen pemasaran dan promosi produk. Pada tahap awal, masalah yang diidentifikasi melibatkan cara penyediaan layanan digital dan peningkatan promosi produk. Kajian pustaka mencakup konsep E-Commerce sebagai perkembangan teknologi yang mendukung transaksi online, serta pemanfaatan Vue.js sebagai kerangka kerja JavaScript untuk pengembangan antarmuka pengguna yang dinamis. Solusi yang diusulkan melibatkan pembangunan website e-commerce dengan menggabungkan Vue.js dan platform Netlify untuk otomatisasi pengembangan web. Metode penelitian mencakup pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan studi pustaka. Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan metode SDLC, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan testing. Dengan implementasi E-Commerce, diharapkan Firdaus Pratama Indonesia dapat meningkatkan pendapatan melalui promosi produk secara digital dan penerimaan pesanan daring. Keseluruhan penelitian ini membantu mendukung pertumbuhan UMKM di era digital dan mengatasi kendala manajemen pemasaran melalui solusi teknologi.