PENGUATAN MENTAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK DAN SOSIAL DI SMP KATOLIK SANTO ANTONIUS KALIPARE, MALANG - Andy Endra Krisna (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2024)
AbstrakBina Rohani dan Mental (Birontal) adalah kegiatan pengembangan spiritual dan mental. Mitra Pengabdian Masyarakat (Abdimas) menjelaskan, penyelenggaraan birontal ini sudah menjadi tradisi sekolah yang selalu dilakukan setiap tahunnya bagi siswa kelas IX di SMP Katolik Santo Antonius Kalipare Malang. Hal ini dilakukan untuk mempersiapkan dan membekali para siswa secara rohani dan mental sebelum mereka mengikuti ujian akhir atau ujian kelulusan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan materi mengenai bimbingan atau pembekalan rohani serta bekal mental dalam menghadapi ujian akhir atau ujian kelulusan bagi mitra pengabdian masyarakat yaitu SMP Katolik Santo Antonius Kalipare Malang. Pada acara Birontal ini para peserta diberikan wawasan terlebih dahulu mengenai topik yang akan dibahas yaitu pentingnya kegiatan spiritual dan penguatan kekuatan mental dalam menghadapi permasalahan hidup. Pada sesi seminar, peserta diberikan waktu untuk tanya jawab setelah materi disampaikan oleh pemateri. Dari sesi tanya jawab ini peserta mendapatkan wawasan lebih mengenai materi yang dipelajari dari pemateri atau pelaksana pengabdian masyarakat. Oleh karena itu, ketika siswa mengikuti ujian akhir atau ujian kelulusan, mereka akan lebih siap secara rohani dan mental.Kata kunci : bina rohani, bina mental, smpk santo antonius kalipare. AbstractSpiritual and Mental Development (Birontal) is a spiritual and mental development activity. The community service partner of community service (Abdimas) explained that holding this birontal has become a school tradition which is always carried out every year for the IX graders at Santo Antonius Catholic Middle School, Kalipare Malang. This is done to prepare and equip the students spiritually and mentally before they take the final exam or graduation exam. The aim of this community service is to provide material regarding spiritual guidance or provision as well as mental provision in facing final exams or graduation exams for community service partners, namely Santo Antonius Catholic Middle School Kalipare Malang. At this Birontal event, the participants were given prior insight into the topic that would be discussed, namely the importance of spiritual activities and strengthening mental strength in facing life's problems. In the seminar session, participants were given time for questions and answers after the material was provided by the presenter. From this question and answer session, the participants gained more insight into the material studied from the presenters (community service implementers). Therefore, when the students taking the final exam or graduation exam, they will be better prepared spiritually and mentally.Keywords: spiritual development, mental development, SMPK Santo Antonius Kalipare.