PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIK DASAR EDITING FOTO DAN TEKS PADA TIM PENGELOLA WEBSITES DI SEKOLAH SDK COR JESU MALANG - Romualdus Rahadian Prilahardo; Ernest Wea; Fery Satria Kristianto (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2024)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "Pelatihan dan Pendampingan Teknik Dasar Editing Foto dan Teks pada Tim Pengelola Website di Sekolah SDK Cor Jesu Malang" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis tim pengelola dalam mengelola konten digital. Mengingat pentingnya kualitas visual dan teks dalam penyajian informasi di era digital, pelatihan ini dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan editing foto dan teks menggunakan perangkat lunak. Metodologi pelatihan mencakup analisis kebutuhan awal, penyusunan materi berdasarkan hasil analisis, pelaksanaan pelatihan interaktif, dan pendampingan intensif. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan keterampilan peserta. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam aspek-aspek seperti perubahan ukuran dan resolusi gambar, pemahaman format file gambar, teknik pemotongan gambar, penentuan warna, dan unggah konten gambar ke website. Presentase rata-rata pemahaman peserta terhadap materi dari 60% menjadi 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis peserta. Dengan keterampilan baru ini, tim pengelola website diharapkan dapat menyajikan konten yang lebih menarik dan informatif, meningkatkan komunikasi dan citra sekolah di mata publik.Kata kunci: foto editing, kemampuan teknis, pelatihan AbstractThe community service activity titled "Training and Mentoring on Basic Photo and Text Editing Techniques for the Website Management Team at SDK Cor Jesu Malang" aims to enhance the technical skills of the management team in handling digital content. Considering the importance of visual and textual quality in presenting information in the digital era, this training is designed to equip participants with photo and text editing skills using software tools. The training methodology includes initial needs analysis, preparation of materials based on the analysis results, interactive training sessions, and intensive mentoring. Evaluation was conducted through pretest and posttest to measure the improvement in participants' skills. The measurement results showed a significant increase in participants' abilities in aspects such as resizing and resolution adjustment of images, understanding image file formats, image cropping techniques, color determination using editing tools, and uploading image content to the website. The average understanding of the participants increased from 60% to 80%. This improvement indicates that the training and mentoring provided were effective in enhancing the technical competencies of the participants. With these new skills, the website management team is expected to present more engaging and informative content, thus improving communication and the school's image in the public.Keywords:photo editing, technical skill, training