KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 GELOMBANG III - Firmawati; Nur Uyuun I Biahimo (Jurnal Inovasi dan Terapan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian “Kesehatan Mental Masyarakat Menghadapi Pandemi Covid-19 Gelombang III” bertujuan untuk mengetahui bagaimana Gambaran Kesehatan mental masyarakat dalam menghadapi Covid-19 Gelombang 3. Desain penelitian ini meggunakan pendekatan Dekskriptif analitic, yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk mendekskripsikan seacar sistematis fakta dan karakteristik dari populasi tertentu. Penelitian ini dilakukan di Desa bandungan Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone bolango. Populasi yang digunakan merupakan masyarakat yang terbagi disetiap dusun. Sampel dalam penelitian ini telah memenuhi syarat sesuai dengan kriteria inklusi yang ditentukan oleh peneliti. hasil penelitian, teori yang mendukung dan penelitian terdahulu peneliti berasumsi tingkat pendidikan serta usia memiliki pengaruh terhadap masyarakat menghadapi masa covid-19 pada gelombang III ini, namun meskipun tingkat pendidikan tinggi serta usia yang memadai harus perlu tetap ditingkatkan pengetahuan dalam mengendalikan atau menyelesaikan masalah sehingga masyarakat akan bisa lebih baik lagi dalam status kesehatan mental