PENDAMPINGAN IBU DALAM PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK KURANG GIZI USIA 6-24 BULAN - Reni Yuli Astutik; Nining Istighosah; Suci Anggraeni; Stevani Basuki Putri; Martina Marlince Walla (Jurnal Inovasi dan Terapan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kenaikan berat badan yang tidak sesuai usia menyebabkan terganggunya pertumbuhan anak bahkan berisiko kurang gizi. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar ibu menyusui yang memiliki anak kurang gizi usia 6-24 bulan dapat melakukan pemantauan pertumbuhan anak. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Oktober-Desember 2024 di wilayah kerja Puskesmas Pesantren I Kota Kediri. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Data keaktifan peserta dan peningkatan berat badan dikumpulkan 2 kali yaitu sebelum pendampingan sebagai data pretest dan sesudah pendampingan sebagai data posttest. Hasil kegiatan menunjukkan sebelum pendampingan sejumlah 83,9% peserta aktif, sesudah pendampingan seluruh peserta (100%) aktif dalam kegiatan pemantauan berat badan. Sebelum pendampingan, sejumlah 83,9% berat badan anak tetap, sesudah pendampingan, 77,4% berat badan anak naik. Kegiatan pendampingan dapat meningkatkan keaktifan peserta untuk datang melakukan pemantauan berat badan anak. Pada kegiatan ini dilakukan pemantauan pertumbuhan anak, edukasi pemberian ASI sampai 2 tahun dan cara pembuatan makanan pendamping ASI sesuai dengan usia bayi.