RANCANG BANGUN SIAKAD SANTRI PESANTREN ARRAUDHATUL HASANAH - Moch Iswan Perangin-angin; Khairi Ibnutama (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2023)
Dalam pelaksanaannya, sistem akademik yang berjalan di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah dirasa belum optimal, hal ini dikarenakan sistem yang digunakan masih bersifat manual. Dengan permasalahan tersebut maka muncul berbagai permasalahan terutama pada proses pendaftaran, registrasi, pembagian kelas, pembagian wali kelas, proses penilaian serta informasi mengenai perkembangan siswa kepada orang tua. Untuk itu, diperlukan suatu sistem informasi yang mampu mendukung pengambilan keputusan dalam memperoleh informasi kegiatan akademik. Pembuatan Sistem Informasi Akademik Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah menggunakan pendekatan terstruktur, sedangkan metode pengembangan menggunakan prototype dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, sedangkan alat yang digunakan dalam merancang sistem berupa Flow Map, Diagram Konteks, DFD dan pengembangan aplikasi berbasis desktop. Sistem yang dibangun disajikan secara client server sehingga dapat diakses beberapa komputer. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mengatasi sebagian besar permasalahan yang ada seperti melakukan validasi kerangkapan data registrasi dan nilai siswa, pembagian kelas dan penilaian. Program kemitraan masyarakat ini merupakan suatu bentuk tridhrama perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Program kemitraan ini akan terus dilanjutkan dengan tahapan-tahapan yang telah direncanakan. Dengan adanya sistem informasi pendaftaran siswa baru ini mampu memberikan efektivitas yang baik terhadap proses pendaftaran siswa baru yang lebih cepat dan akurat.