Pengembangan Sistem Akademik Tahfiz Darul Adib - Ibnutama, Khairi; Suryanata, Muhammad Gilang; Pane, Deski Helsa; Al Hafiz, Afdal; Lubis, Zullkifli (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2024)
Sistem Akademik Tahfiz Darul Adib bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen pendidikan di lembaga ini. Dengan penerapan teknologi informasi, sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai aspek penting dalam pengelolaan akademik, termasuk pengelolaan data siswa, penjadwalan pelajaran, pemantauan kemajuan akademik, dan komunikasi dengan orang tua/wali murid.Sistem ini menyediakan platform yang terpadu untuk mempermudah proses administratif, memungkinkan pengajar dan administrasi untuk fokus pada pendidikan dan pembinaan spiritual. Fitur-fitur seperti catatan kemajuan tahfiz, absensi, dan informasi akademik akan dapat diakses dengan mudah oleh seluruh pemangku kepentingan melalui antarmuka yang ramah pengguna. Selain itu, sistem ini dirancang dengan memperhatikan keamanan data dan privasi, serta memberikan kemudahan integrasi dengan sistem keuangan lembaga. Dengan demikian, penggunaan teknologi informasi diharapkan dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan Tahfiz Darul Adib, yaitu mencetak generasi yang hafal Al-Qur'an dan berkualitas di bidang agama dan akademik.