Pengembangan Parawisata Dengan Inovasi Digitalisasi Melalui Platfrom Bloger Pada Desa Kedai Gadang Kabupaten Barus - Fadhlurrohman, Dimas; Gultom, Zuli Agustina; Rizky, Firahmi; Siregar, Farid Akbar; Tanjung, Mahardika Abdi Prawira; Alhamidy, Alhamidy (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2024)
Teknologi telah memengaruhi hampir semua aspek industri pariwisata maupun perekonomian. Para wisatawan akan merencanakan perjalanan merdeka dengan berinteraksi dan berbagi pengalaman di media social. Social media merupakan salah satu bagian dati teknologi. Teknologi ini juga memberikan peluang bagi destinasi pariwisata dan ekonomi untuk meningkatkan layanan mereka dan mempromosikan diri dengan lebih efektif baik dari segi parawisata maupun ekonomi. Oleh karena itu, penggunaan teknologi dalam konteks Desa Wisata Kedai Gadang dapat dilihat sebagai langkah cerdas untuk memenuhi ekspektasi wisatawan modern. Dalam upaya untuk melihat potensi serta peluang wisata di Desa Wisata Kedai Gadang, akan diberikan sentuhan teknologi dalam berbagai aspek. Salah satu contohnya adalah Pembagunan blogger sederhana terkait pengenalan Desa Wisata Kedai Gadang. Blogger ini telah dikembangkan untuk memberikan panduan serta informasi kepada wisatawan, memungkinkan mereka untuk mempelajari sebelum mengeksplorasi desa ini dengan lebih baik. Berdasarkan hasil implementasi yang telah dilakukan, masyarakat sangat menyambut baik tentang sentuhan digital terhadap usaha UMKM maupun tempat pawawisata.Â