PKM Penerapan Aplikasi Presensi Guru Pada SMKS TIK Darussalam Medan - Sinuraya, Junus; A B, Wiwin Sry; Azanuddin, Azanuddin; Sari, Marliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2024)
Kedisiplinan guru memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Selain itu, sikap dan tindakan pimpinan sekolah memengaruhi kedisiplinan guru. SMKS TIK Darusalam berusaha meningkatkan kedisiplinan yang terintegrasi dengan teknologi untuk meningkatkan kualitas karyawan. SMKS TIK Darussalam menghadapi masalah kedisiplinan sumber daya manusia, khususnya tenaga pengajar. Absensi guru dicatat secara manual, sehingga sulit untuk memantau kehadiran guru secara akurat dan sulit melakukan rekapitulasi absensi karena pengarsipan masih manual, sehingga data dapat hilang. Proses kedisiplinan yang terintegrasi dengan sistem dan aplikasi diperlukan untuk mengatasi masalah ini. dimana perangkat di sistem tersebut menggunakan teknologi digital, seperti tanda sidik jari atau tanda jari, untuk merekam kehadiran guru. Salah satu cara menggunakan teknologi digital untuk mendisiplinkan guru dan melacak kehadiran guru secara efektif dan efisien adalah finger print. Pada SMKS TIK Darussalam, kegiatan pengabdian dilakukan melalui demo, diskusi, dan praktik. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian termasuk absensi guru-guru dan aplikasi presensi terintegrasi.