Pembuatan Sistem Informasi Pemeriksaan Barang Impor Pada Kantor Bea Dan Cukai Wilayah Medan Berbasis Web - Ramadhan, Puji Sari; Anwar, Badrul; Ramadhan, Mukhlis; Jaya, Hendra; Nurarif, Saiful; Winata, Hendryan (Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEK, 2024)
Direktorat Jenderal Bea dan cukai dalam memproses memasukkan datadata barang impor ternyata masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan aplikasi microsoft excel. Hal ini memperlambat proses pemeriksaannya, karena proses impor barang diperiksa oleh bea dan cukai, jika barang yang masuk merupakan barang yang tidak resmi, maka kantor tersebut tidak akan melanjutkan proses pengiriman barang tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang sistem informasi pemeriksaan barang impor pada kantor bea dan cukai wilayah medan berbasis web yang dapat memberikan kemudahan dalam mengelola dan mendapatkan informasi untuk membantu dalam proses kerja perusahaan. Hasil dari sistem yang dirancang dapat mempermudah dalam mengelola data pada pemeriksaan barang impor pada kantor bea dan cukai