Rekomendasi Karyawan Tetap Menggunakan Metode Weighted Product (WP) pada PT. KB Multifinance - Terisia, Vany; Arman, Shevti Arbekti; Syamsu, Muhajir (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan krusial dalam mencapai tujuan perusahaan, karena kualitasnya sangat memengaruhi produktivitas dan kinerja organisasi. Potensi pegawai tercermin dalam pencapaian kerja, membandingkan hasil kerja dengan standar yang ditetapkan. Proses pemilihan calon karyawan tetap di PT. KB Multifinance, perusahaan pembiayaan multiguna, melibatkan evaluasi tahunan dengan tiga hasil rekomendasi: diangkat sebagai karyawan tetap, dikontrak kembali, atau diberhentikan. Penilaian kualitas karyawan tetap dilakukan berdasarkan Pencapaian Sasaran Kerja (KPI), Kompetensi Kerja, dan Kompetensi Perilaku (Behavioral Competencies). Namun, metode perhitungan matematis biasa yang digunakan saat ini menimbulkan kompleksitas dan memerlukan peningkatan efisiensi. Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan pada pembangunan sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode Weighted Product (WP). Metode ini menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai kriteria, dengan pembobotan pada setiap kriteria yang dipangkatkan. Tujuannya adalah meningkatkan objektivitas dan efektivitas dalam penilaian calon karyawan tetap di PT. KB Multifinance. Kesimpulan penelitian menunjukkan pengembangan sistem WP untuk identifikasi calon karyawan tetap dan hasil partisipasi calon yang dihitung secara efektif melalui langkah operasional sistem, mengurangi ketergantungan pada perkiraan subjektif.