Aplikasi Kegiatan dan Urusan Keuangan (Akunkeun) di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV - Septiani, Anisa; Voutama, Apriade (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
Peningkatan akses pendidikan bermutu yang berkeadilan dan inklusif merupakan tujuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yang sejalan dengan peran Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV. LLDIKTI Wilayah IV, sebagai mitra sektor pemerintahan yang berkolaborasi dengan program Kampus Merdeka, memiliki tugas memfasilitasi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi. Dalam konteks ini, Pokja Perencanaan, Keuangan, dan BMN di LLDIKTI Wilayah IV bertanggung jawab untuk mengelola urusan keuangan dan inventaris barang milik negara. Proses manual pada pembayaran perjalanan dinas dan pemeliharaan BMN menjadi kendala, mendorong perlunya inovasi. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi berbasis web "Aplikasi Kegiatan dan Urusan Keuangan (Akunkeun)" menggunakan Laravel sebagai framework. Akunkeun dirancang untuk memberikan solusi efisien, melibatkan digitalisasi pada pelaksanaan perjalanan dinas dan pemeliharaan BMN. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan transaksi, memudahkan pengguna di bagian pokja perencanaan, keuangan, dan BMN. Dengan sistem digitalisasi ini, riwayat perjalanan dinas dan pemeliharaan BMN dapat disimpan dan diakses secara digital, mendukung tata kelola pendidikan yang partisipatif, transparan, dan akuntabel.