Penerapan Data Mining Untuk Pola Penjualan Pupuk Menggunakan Algoritma Apriori - Prayuda, Dimas; Dahria, Muhammad; Syahril, Muhammad; Lubis, Zulkifli; Sobirin, Sobirin (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2024)
CV. Sumber Stona Jaya merupakan perusahaan yang beralamat dijalan Flamboyan Raya Gang Bersama,Tanjung Sari Kecamatan Medan Selayang dan bergerak dibidang pertanian. Perusahaan ini berkegiatan dalam jual beli berbagai merek pupuk. Dengan adanya kegiatan tersebut membuat CV. Sumber Stona Jaya memiliki data transaksi yang tercatat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola penjualan pupuk pada CV. Sumber Stona Jaya dengan menggunakan salah satu algoritma dalam Data Mining yaitu Algoritma Apriori. Algoritma Apriori dapat menemukan pola hubungan antar produk dari data transaksi CV. Sumber Stona Jaya. Algoritma Apriori merupakan salah satu algoritma dalam data mining yang menerapkan jenis aturan asosiasi. Salah satu tahap analisis asosiasi yang menarik perhatian banyak peneliti untuk menghasilkan algoritma yang efisien adalah analisis pola frekuensi tinggi (frequent pattern mining). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah informasi-informasi yang berisi tentang keterkaitan antar produk dan membentuk suatu pola dariÂ  kombinasi dari 1 produk maupun kombinasi dari 2 produk.