Rancang Bangun Alat Pelacak Kendaraan Roda Dua Dengan Teknik Duplex Berbasis Arduino Uno - Ghozali, Mhd; Saniman, Saniman; Prayudha, Jaka (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Sistem pemosisi global atau gps adalah suatu alat yang dapat mengetahui titik kordinat dari suatu objek melalui satelit yang dipancarkan dari atas atmosfer bumi, gps sangat diperlukan diberbagai banyak sector seperti militer dan perusahaan-perusahaan yang ingin mengetahui titik kordinat dari sebuah objek, tak jarang sekarang gps banyak digunakan di dalam alat alat elektronik seperti smartphone drone dan lain lainnya. . Dengan bantuan dari aplikasi google maps yang ada di android maupun ios kita dapat mencari kordinat yang telah didapat dari alat gps tersebut dalam bentuk grapis, modul gsm adalah suatu alat yang dapat mengirimkan pesan dengan teknologi elektromagnetik dengan jarak yang jauh dengan bantuan bts. Dalam pernacangan alat pelacak kendaraan roda dua ini, modul gsm berfungsi untuk mengirimkan pesan sms berupa titik kordinat yang didapat melalui pembacaan sensor gps kepada pengguna dengan menggunakan teknik half duplex.