SISTEM KENDALI DURASI RAK SEWA PADA SWALAYAN MENGGUNAKAN METODE COUNTER BERBASIS IOT (INTERNET OF THING) - Kamal, Putri Aulia; Pranata, Ardianto; Hutasuhut, Masyuni (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Berbelanja merupakan hal biasa yang sudah menjadi rutinitas pada seluruh masyarakan di dalam maupun di luar negeri. Kegiatan berbelanja biasa di lakukan di pasar baik itu pasar modern maupun pasar tradisional. Dalam pemasarannya ada beberapa teknik yang dapat di gunakan salah satunya pada supermarket yaitu dengan cara menyewa rak sehingga produk di display dengan tananan yang sudah di tentukan agar menarik perhatian konsumen, namun banyak terjadi human error dimana lalainya dalam penerapan durasi pada rak sewa, hal ini tentunya merugikan pihak penyewa (supermarket).Oleh karena itu melihat dari permasalahan tersebut maka diperlukan sistem yang akan bekerja untuk mengendalikan durasi sewa pada rak menggunakann sistem berbasis IOT dengan inputan data melalui keypad number, dan pengontrolan dengan metode counter, dan juga figerprint digunakan sebagai media pengamanan utama agar sistem ini tidak dapat di sabotase oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.Dengan demikian, hasil yang di proleh adalah terciptanya sistem yang aman, terpercaya serta sistem yang dapat mengurasi terjadinya kerugian akibat human error yang biasanya di lakukan oleh admin sewa sehingga menyebabkan kerugian materi pada pihak penyewa (supermarket).Kata Kunci: Rak Sewa, Supermarket, Keypad Number, Counter, IOT