Implementasi Teknik Kendali PWM Pada Otomatisasi Keran Dan Penampung Air Wudu Berbasis Mikrokontroler - Gea, Adelya Ary Niga; Sitorus Pane, Usti Fatimah Sari; Lumban Gaol, Nur Yanti (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Penampung air wudu merupakan salah satu yang dibutuhkan oleh setiap orang yang datang untuk beribadah terutama bagi yang beragama muslim. Jika dilihat dari mayoritas agama muslim di Indonesia lebih banyak dari pada agama lainnya baik di pelosok atau di perkotaan. Biasanya air yang tersedia disetiap masjid menggunakan keran yang diputar secara manual. Dalam mencukupi air di setiap tempat yang ada di masjid, maka setiap masjid diharuskan ada petugas yang terus memantau air yang ada di dalam penampung air wudu dan juga memantau keran air. Ada satu orang petugas yang melakukan pengecekan dipenampungan air wudu dan keran air, maka bisa saja terjadinya kelalaian atau lupa dalam melakukan pengecekan.Berdasarkan permasalahan tersebut pembuatan keran air yang bersifat otomatis yang dapat hidup dan mati ketika ada tangan yang terdeteksi oleh sensor yang dipasang pada keran air. Maka Teknik kendali PWM (Pulse-Width-Modulation) akan mengontrol setiap air yang mengalir dari penampungan air menuju keran air yang mengalir secara otomatis ketika sensor telah membaca satu kondisi tangan atau bagian tubuh yang terdeteksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dengan menggunakan metode pwm berbasis mikrokontroler berjalan dengan baik seperti yang dilihat dari uji coba pada saat implementasi pengujian sensor ultrasonik pada keran air wudu hasilnya dapat di uji sesuai dengan yang diharapkan.karena pada sistem ini, keran air wudu sebagai pendeteksi objek untuk mengeluarkan air dari keran secara otomatis dan pengukuran ketinggian air pada penampung yang ditampilkan pada lcd.