Penerapan Edge Detection Sistem Pada Proses Identifikasi Keamanan Rumah Berbasis ESP Cam - Muhammad Rifqi Syarifullah; Jaka Prayudha; Muhammad Syahril (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
orang merasa tidak aman dan tentram. Rasa tidak nyaman ini dapat dirasakan banyak orang terutama bagi pemilik rumah, apalagi pemilik rumah sering kali bepergian kelua dalam keadaan kosong. Ada banyak cara yang diperlukan untuk mengamankan rumah dari suatu tindak kriminal, salah satunya mempekerjakan seseorang untuk menjaga rumah. Namun yang menjadi masalahnya adalah biaya yang diperlukan untuk mempekerjakan seseorang. Dengan perkembanagn teknologi yang semakin berkembang pesat, salah satu dalam pengembangannya terdapat dibagian keamanan, sudah banyak produk-produk teknologi yang dibuat untuk meningkatkan keamanan rumah bagi manusia. ESP Cam salah satunya adalah sistem teknologi yang digunakan sebagai keamanan rumah dibarengin dengan solenoid Door Lock. Penggunaan ESP Cam dan Solenoid Door Lock merupakan hal yang baru, dikarenakan teknologi ini menggunakan kamera sebagai pendeteksi wajah dan sebgai kunci pintu otomatis, apabila wajah terdeteksi oleh ESP Cam sebagai pemilik rumah maka Solenoid Door Lock akan terbuka. Dan apabila tidak terdeteksi sebagai pemilik rumah hasil deteksi wajah tersebut dapat dilihat melalui web Browser sehingga pemilik rumah dengan mudah mengenali ciri-ciri pelaku kriminal dari tangkapan gambar.