Implementasi Sistem Monitoring Dan Controlling Filterisasi pH Air Berbasis IoT Menggunakan NodeMcu Dan Telegram - Ikhsan, M Khairul; Erwansyah, Kamil; Anwar, Badrul (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2024)
Dalam proses pengukuran kualitas pH air kolam renang pada umumnya masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan alat pengukur manual yang dilakukan pekerja secara langsung kekolam renang tersebut dan untuk menghidupkan mesin filter pekerja masih harus masuk keruangan bawah tanah untuk menghidupkan mesin tersebut cara ini cukup menghabiskan banyak waktu. Di dalam penelitian sistem monitoring dan controling pH air dan filterisasi dibuat agar memudahkan pekerja kolam dalam melaksanakan tugasnya.Dalam penelitian ini metodologi metode perancangan sistem yang digunakan yaitu Research and Development, dengan menggunakan NodeMcu ESP8266 sebagai mikrokontroler dengan menerapkan konsep IoT. Lalu Sensor pH sebagai pendeteksi kualitas air kolam renang dan pompa DC untuk menarik air ke dalam filter dengan menggunakan aplikasi Telegram sebagai media pengendali dan penginformasi. Hasilnya sistem berjalan dengan baik dan dapat bekerja sesuai yang diinginkan yaitu dapat memberikan informasi kualitas air kolam dan dapat menghidupkan dan mematikan mesin filter tanpa ada kendala baik secara sistem ataupun dalam jaringan.Â  Sehingga informasi kolam renang sampai kepada pekerja dan pemilik kolam renang.Kata Kunci: IoT, Sensor pH,Pompa DC, NodeMcu8266, Telegram